о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
ТАСС (заголовки кликабельны):                      Япония выразила сожаление в связи с докладом ООН по аресту Карлоса Гона                      Премьер Японии считает, что борьба с изменениями климата должна привести к росту экономики                      На востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8                      Япония частично приостановит программу поддержки туризма на фоне роста заражений COVID-19                      Капсула зонда "Хаябуса-2" приземлится в Австралии 6 декабря                     

Россия-Япония: процесс пошел

Путин и Абэ сделали шаг





к территориальному урегулированию

05/09/2016

Путин и Абэ встречаются во Владивостоке
После визита премьер-министра Абэ во Владивосток бесконечное унылое зрелище под названием "диалог по мирному договору" приобрело интригу и живость.

С самих переговоров Абэ и Путина больших новостей не пришло. Лавров дежурно поведал о продолжении мидовских консультаций. Главным практическим достижением стала договоренность о сроках декабрьского визита в Японию, который Путин откладывал два года после присоединения Токио к западным санкциям.

В то же время много интересного произошло до и после встречи на высшем уровне. Сначала через нейтральную третью сторону в лице агентства Блумберг Путин донес свои кондиции территориального урегулирования. Он заявил, что при достижении такого же уровня доверия, как с Китаем, возможно решение вопроса с Курильскими островами на тех же принципах, что с амурскими, то есть - поделить в той или иной пропорции. Путин и раньше говорил о признании советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривала передачу Японии Шикотана и Хабомаи после подписания мирного договора. Много было сказано прежде и о необходимости через сотрудничество создавать "благоприятную атмосферу для решения сложных вопросов". Однако нынешняя ссылка на реальный исторический прецдент - это намного более четкий сигнал.

Главное же в том, что теперь радикально изменился контекст. Абэ сломал привычную парадигму занудного японца, который только и знает, что талдычить про острова.

Речь японского премьера на главном заседании Восточного экономического форума была не по-японски зажигательна, включая инициативу совместными усилиями превратить "прекрасный город Владивосток" в чуть ли не жемчужину Тихого океана. Неожиданное публичное предложение встречаться во Владивостоке ежегодно, чтобы сверять часы по экономическому сотрудничеству, намекает на что-то близкое к "стратегическому партнерству" по китайскому образцу. Наконец, Абэ эмоционально призвал "Владимира" проявить смелость и наконец поставить точку в территориальном вопросе: "Я убежден в правильности позиции моей страны, так же, как и ты убежден в правильности позиции России. Если продолжать в том же ключе, то мы будем вести дебаты в течение десятилетий". Если это не прямой призыв к компромиссу, то большой шаг в его сторону. Практически революция традиционной японской позиции, исходившей из презумпции виновности России и бескомпромиссно настаивавшей на "возвращении" всех "четырех островов".

ВЭФ. Аншлаг на сессии с японским бизнесом
Еще одна японская революция - подход к экономическому сторудничеству. "План из 8 направлений", предложенный Абэ в Сочи в мае этого года, интересен тем, что Токио подчеркнуто не связывает его с прогрессом по островам. По словам российских участников переговоров во Владивостоке, японская сторона четко подтвердила эту позицию. Токио наконец отделил экономику от политики, чего Россия добивалась еще в бытность Советским Союзом. Почин уже вылился в целую кучу бумаг, подписанных на Восточном форуме, включая символичную преддоговоренность о продаже японской Mitsui 5% российского энергогиганта Русгидро. Скептики ворчат, что подписанные документы представляют собой ни к чему не обязывающие меморандумы. Но ведь и газовая договоренность с Китаем почти 10 лет исправно служила большим символом двустороннего сотрудничества несмотря на то, что никуда не двигалась. В том же пока и роль японских меморандумов - служить символом и создавать позитивную атмосферу.

Главное ведь не в деньгах и не в технологиях. Путин уже не раз сказал, что "мы территориями не торгуем", и, видимо, почти не лукавил. Что бы не говорили про кризис, а свои деньги в России пока еще водятся. К тому же ни у японцев, ни у кого другого их просто нет в том количестве, которое нужно для преображения российского Дальнего Востока. Что же до технологий, то существует разумное экспертное мнение, что самые передовые из них российский экономический уклад просто не воспримет, а прочие есть везде и даже дешевле.

Так что главное не в деньгах. Главное - в отношении. Путин искренне верит в то, что "западные партнеры" цинично наплевали в протянутую руку России - а после украинско-крымской истории эта вера и вовсе стала основой российской внешней политики. На такой почве естественно произрастает сильный запрос на дружбу. В данном случае тем более сильный, что дзюдоист и германофил Путин всегда симпатизировал Японии, "Германии востока". Будь на то его воля, он явно предпочел бы дружить больше с ней, чем с Китаем. Главное, что мешает - территориальный вопрос, и очень похоже, Путин действительно хочет его закрыть.

Многое будет зависеть от того, насколько убедительно Токио ответит на этот запрос. Для начала получается неплохо. Помимо праздника дружбы во Владивостоке, в ту же копилку идет и фронда Абэ накануне майского визита, совершенного вопреки давлению США, и его присутствие на открытии олимпиады в Сочи - единственного из глав государств "большой семерки".

Вряд ли кто-то в Москве сомневается в реальных мотивах Токио, как и в том, что Абэ по сути своей остается все тем же занудным японцем. Но в отличие от своих предшественников нулевых годов он хотя бы похож на человека, с которым можно иметь дела и решать вопросы. Он прочно закрепился у власти, прервав многолетний ряд правительств-однодневок, и пока не собирается уходить. Решительно делает то, что считает нужным в экономике и безопасности. Демонстрирует международную независимость. И вообще, хоть и меньше, чем Эрдоган, похож на Путина своим авторитарным стилем (особо нервные называют его диктатором, но это, конечно, преувеличение). Без этой авторитарности вряд ли стал бы возможен сам поворот в российской политике наперекор традициям и протоколам.

Шансов на то, что начатый этим маем в Сочи процесс закончится ничем, очень много. Не факт, что преемники Абэ не свернут с курса, если не удастся хоть в какой-то форме зафиксировать договоренности в отпущенный ему срок. Да и при Абэ у японской стороны может не хватить выдержки. Вот уже сообщают, как много она ждет от декабрьского визита. Москву же может достать как само японское нетерпение, так и излишняя настойчивость в стремлении получить что-то сверх Декларации 1956-го года. На горизонте исторического компромисса кружит целая стая "черных лебедей" - от экспансии Китая в Южно-китайском море и замороженной войны в Донбассе до непредсказуемых сдвигов в недрах российской власти.

Но пока процесс пошел. И если несмотря ни на что пойдет и дальше, то где-то в середине пятого срока Путина мы таки можем стать свидетелями подписания какого-то промежуточного документа, фиксирующего основные параметры будущего мирного договора, скорее всего в целом в рамках Декларации 1956-го года. Плюс, возможно, какая-то вишенка сверху. Но скорее всего не очень большая.

фото: НТВ, japanalbum, Александр Лапшин



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb