о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
Секретарь Совбеза России обсудил с премьером Японии вопросы сотрудничества и безопасности                      В Японии могут появиться воздушно-космические Силы самообороны                      Премьер Японии заявил, что в конце сентября встретится с президентом Ирана                      СМИ: не менее 10 человек пострадали в результате ДТП в Японии                      США и Япония достигли первоначального соглашения по торговым пошлинам                     

Екатерина II на сцене театра Кабуки

Спектакль по истории Дайкокуя Кодаю пользуется успехом

22/06/2019

Афиша спектакля у театра Кабуки-дза(c)Ярослав Шулатов

В июне первого года Рэйва театр Кабуки порадовал поклонников новаторской постановкой. С токийской сцены (Кабуки-дза) зазвучала русская речь, а зрителям явились картины двора Екатерины Великой и мчащихся сибирскими снегами собачьих упряжек.

Фото из буклета театра Кабуки
Спектакль под труднопереводимым названием «Цукиакари мэдзасу фурусато» (условно «Путь домой под лунным сиянием») - новая работа известного постановщика Коки Митани, основанная на популярной манга о приключениях моряка Дайкокуя Кодаю. Манга, в свою очередь, основана на реальной истории конца 18 века: буря прибила судно Дайкокуя Кодаю к Алеутским островам, откуда он совершил путешествие через всю Россию, был представлен Екатерине Второй и спустя 10 лет вернулся на родину с экспедицией Лаксмана. Эта эпопея стала заметным эпизодом первых контактов между Россией и Японией.

Театр Кабуки – очень консервативное искусство, построенное на старинных канонах, а сюжеты и образы черпающее из традиционной японской культуры. С его подмостков веками не сходят гейши и самураи в соответствующем антураже. Камзолы, дворцовые интерьеры и прочие виды екатерининской России, к тому же с вкраплениями русской речи - дело весьма необычное и для театра, и для его поклонников.

Судя по их реакции, эксперимент удался. Зрители рассказывают о бурном приеме спектакля (хотя бурные проявления зрительских чувств - тоже часть традиции театра Кабуки), а твиттер полон восторженных откликов: «Кто бы мог подумать, что на представлении Кабуки можно так смеяться! Кто бы мог подумать, что можно так плакать!»



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb