о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
В Японии открылась российско-японская Театральная олимпиада                      В Японии за неделю от жары погибли семь человек                      Специалисты из РФ победили в конкурсе на изучение топливных осколков АЭС Фукусима                      Заключительный сбор российских спортсменов перед Паралимпиадой-2020 может пройти в Японии                      чиновники из Сахалинской области прибыли в Японию для осмотра объектов инфраструктуры                     

Япония против мирового хай-тека

Призраки прошлого вырвались на простор

14/07/2019

Синдзо Абэ и Мун Чжэин (c)S. Herman (Voice of America) [Public domain],
via Wikimedia Commons

Застарелый раздор между Японией и Южной Кореей вокруг событий первой половины прошлого века поставил под угрозу будущее важнейшего и самого передового сектора мировой экономики. Этот конфликт десятилетиями тлел на периферии международного внимания, но теперь может отозваться неприятными ценниками на гаджеты в соседнем магазине.

С 4 июля Токио резко ужесточил условия поставок в Южную Корею веществ под скучными названиями фтористый водород, фтористый полиимид и фоторезист, ключевых материалов для производства полупроводниковых элементов и дисплеев. Теперь для экспорта каждой партии требуется разрешение правительства, получение которого может занимать до 90 дней.

Японское правительство обосновало санкции ухудшением отношений и утратой доверия, необходимого для экспорта чувствительных технологий, однако ни у кого нет сомнений в истинных причинах произошедшего.

(c)Ziggymaster [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
В Японии многих раздражают непрекращающиеся претензии с корейской стороны по поводу периода оккупации 1910-1945 годов, когда корейцев принудительно привлекали к труду на японских предприятиях, а кореянок - в качестве "утешительниц" в военных борделях. Официально вопрос был закрыт в 1965 году подписанием соглашения и выплатой компенсаций, но и после продолжал отравлять двусторонние отношения. Последним эксцессом стало решение корейского суда осенью 2018 года, обязавшее японскую компанию Nippon Steel выплатить компенсации по иску физических лиц. Когда требование было отвергнуто, корейский суд начал процедуру ареста активов. Резкое обострение на этой почве отношений между Сеулом и Токио и вылилось в решительный шаг в духе популярной международной тенденции.

Президент Южной Кореи Мун Чжэин охарактеризовал ситуацию с японскими санкциями как беспрецедентный кризис. Под удар попали южнокорейские гиганты Samsung Electronics и SK Hynix, на долю которых приходится, по оценкам, до двух третей мирового рынка полупроводниковых элементов. Среди их клиентов – Apple, Хуавэй и другие лидеры мировой электронной индустрии. Запасов японских материалов хватит на три месяца, после чего начнутся проблемы, предупреждают эксперты. Последствия включают дефицит и рост стоимости компонентов и конечных изделий, в перспективе - торможение развития инновационных секторов в глобальном масштабе с многомиллиардными убытками для мировой экономики.

Митинг бывших "утешительниц" у японского посольства в Сеуле
(c) Claire Solery [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
В частности, могут пострадать бизнесы и целые направления, ориентированные на распространение сетей 5G – беспилотный транспорт, медицинская теледиагностика и прочие. Возможны проблемы с разработкой и выпуском прорывных продуктов, на которые тот же Samsung уже потратил значительные ресурсы исходя из презумпции стабильности международных производственных цепочек.

Эксперты считают, что найти замену японским материалам будет трудно, так как Япония является мировым лидером в их производстве. Цена вопроса может оказаться высокой для неё самой – из-за вышеупомянутых глобальных последствий, а также потери крупнейшего рынка, и не только для специфических веществ. В Южной Корее уже началась кампания за бойкот всех японских товаров. Можно предвидеть оживление антияпонских настроений и в других странах Азии, подвергшихся агрессии в годы второй мировой войны.

Масштаб ущерба для всех вовлеченных сторон зависит от истинных мотивов японского шага. Если это своеобразный реверанс в сторону националистически настроенного электората накануне выборов в верхнюю палату парламента, то есть возможность, что санкции долго не проживут. Совсем другое дело, если речь идет о принципиальном решении начать использовать экономический потенциал как инструмент политического давления.



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb