о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
ТАСС (заголовки кликабельны):                      Япония выразила сожаление в связи с докладом ООН по аресту Карлоса Гона                      Премьер Японии считает, что борьба с изменениями климата должна привести к росту экономики                      На востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8                      Япония частично приостановит программу поддержки туризма на фоне роста заражений COVID-19                      Капсула зонда "Хаябуса-2" приземлится в Австралии 6 декабря                     

Смартфоны-убийцы на улицах Токио

Наглядная агитация в Токийской поздемке:"Не обращайте внимания
на это объявление, обратите внимание на то, как на вас смотрят люди".

Многие иностранцы отмечают интересную особенность японской городской толпы - она словно обтекает человека со всех сторон, оставляя вокруг него маленькую приватную зону безопасности. Лучше всего наблюдать это явление в Токио – в час пик у пешеходного перехода на большом перекрестке возле станции Сибуя: на зеленый сигнал светофора огромные толпы пешеходов, скопившиеся на тротуаре, срываются с места и сходятся по «зебре» во встречном движении (эту картину любят снимать документалисты в фильмах о японской столице). Плотные человеческие массы сближаются, столкновение кажется неизбежным, но – чудо! – ничего такого не происходит, встречные потоки проникают сквозь друг друга без жертв и разрушений, благополучно достигая противоположной стороны улицы. И так повторяется в следующий и следующий светофорный цикл. Самое поразительное, что в целом избежать столкновений умудряются даже те, кто ходит приклеившись глазами к смартфону.

«В целом» - ключевое слово. По мере того, как смартфонов становится все больше и больше, замечательный национальный навык все чаще дает сбои. При этом проблема «aruki sumaho» («ходячих смартфонов») выходит далеко за рамки простого нарушения уличного этикета. По данным токийских властей, за 2010-2013 годы 122 пострадавших были экстренно госпитализированы по причине травм, полученных в результате неосторожного использования гаджетов – будь то столкновение с фонарным столбом, велосипедистом или таким же прохожим. Один случай, когда человек упал с платформы на рельсы, засмотревшись на заветный экранчик, закончился смертельным исходом.

Чудес не бывает: согласно исследованию японской телекоммуникационной корпорации NTT Docomo, поле зрения при использовании гаджета составляет всего 5% от обычного, остальное уходит в экран. Была смоделирована ситуация, при которой каждый из 1500 человек, в среднем одномоментно пересекающих тот самый перекресток в Сибуя в час максимальной нагрузки, пользуется на ходу смартфоном. Результат: 446 столкновений, 103 падения, и лишь 21 из этих сотен выпустил из рук телефон.

В Японии осознают проблему, но для начала ограничиваются воспитательной работой, включая издание разъяснительных материалов для школьников и развешивание объявлений, апеллирующих к гражданской сознательности. В продаже появились гаджеты, издающие предупредительные сигналы, транслирующие на экран изображение асфальта под ногами, а также с функцией блокировки использования во время ходьбы. Впрочем, включать последнюю или нет – целиком зависит от доброй воли самого пользователя.

В иных местах с «aruki sumaho» пытаются бороться более крутыми мерами - как в одном из городов штата Нью-Йорк, где была зарегистрирована законодательная инициатива о запрете пользоваться гаджетами на пешеходных переходах. Японцы же, видимо, пока полагаются на свою старинную привычку «обтекать» движущихся по улицам граждан. Однако неизвестно, долго ли еще она будет способна компенсировать наступление технического прогресса. Перед ним уже пасует даже инстинкт самосохранения. По данным японской прессы, половина погибших при извержении вулкана Онтакэ в сентябре 2014 сжимала в руках мобильные устройства с фотографиями текущей лавы и пепла.

По материалам AFP



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb