о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
ТАСС (заголовки кликабельны):                      Япония выразила сожаление в связи с докладом ООН по аресту Карлоса Гона                      Премьер Японии считает, что борьба с изменениями климата должна привести к росту экономики                      На востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8                      Япония частично приостановит программу поддержки туризма на фоне роста заражений COVID-19                      Капсула зонда "Хаябуса-2" приземлится в Австралии 6 декабря                     

Россия-Япония: процесс завис

Российский эксперт об итогах визита Путина в Японию

16/12/2016 Виталий Швыдко, ИМЭМО РАН

Рёкан Отани Сансо, 15.12.2016
фото Московский комсомолец
Путь к первому за 11 лет визиту Президента РФ в Японию был долгим. Состоялось множество встреч и консультаций, в том числе на высшем уровне. Однако он не принес ни сенсаций, ни перемены в ожиданиях.

Комментарии официальных лиц в последнее время уже говорили о том, что новых поворотов ожидать не стоит, а различия в позициях носят фундаментальный характер и не могут быть преодолены за счет только личного диалога лидеров, даже если они серьезно настроены на решение имеющихся проблем.

По словам руководителей, главной целью в процессе подготовки визита было (и остается) продвижение в процессе окончательного урегулирования российско-японских отношений. После окончания Второй мировой войны мирный договор между двумя странами так и не был подписан из-за того, что стороны не смогли согласовать линию прохождения границы. Уже многие десятилетия Токио выдвигает претензии на "четыре острова" Малой Курильской гряды, которые при первом территориальном размежевании в 19 веке были отнесены к Японии, а после войны отошли под советский суверенитет.

Утверждать, что именно вопрос о принадлежности островов является если не единственным, то главным препятствием на пути развития полноценных отношений между двумя странами, было бы лукавством. Практика показала, что связи развиваются в том объеме, который диктуется существующими обстоятельствами и практической целесообразностью. Тем не менее сам факт наличия этого вопроса в повестке российско-японских отношений в течение многих десятилетий мешает конструктивному диалогу и координации позиций по важным для обеих стран вопросам. На случай, если в будущем нужда в такой координации станет более настоятельной, должно быть найдено решение, которое политически позволит убрать территориальную проблему из двусторонней повестки.

Плакат в родном городке Абэ:"Новый старт из Нагато"
фото Svoboda.org
Визит показал, что по вопросу о линии прохождения границы сближения позиций пока не произошло. Признавая необходимость компромисса, стороны по-разному трактуют его возможное содержание. Москва готова предоставить Японии те или иные возможности участия в использовании спорных территорий в обмен на принципиальное признание реалий, сложившихся в результате Второй мировой войны. Понимание же компромисса со стороны Токио является зеркально противоположным. Такая ситуация не позволяет рассчитывать на прогресс в вопросе мирного договора в ближайшие годы. Отсутствие осязаемых результатов от визита Путина, скорее всего, нанесет ущерб политическим позициям премьер-министра Абэ, что также может сказаться на активности дальнейшего диалога.

Самым заметным итогом визита стала договоренность о начале консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Эта идея сама по себе интересна как инструмент создания в будущем атмосферы двустороннего доверия, но пока востребована лишь как замена отсутствующему долгосрочному решению. К тому же сегодня она выглядит как попытка «поставить телегу впереди лошади»: без хотя бы приблизительного понимания того, как обойти проблему суверенитета, практическое воплощение совместной деятельности будет крайне затруднено.

Что же касается экономического сотрудничества в целом, то нужно иметь в виду, что действительно прочные и широкие связи в сфере бизнеса не могут быть результатом визитов политических руководителей, ибо любые подписанные в ходе таких визитов документы затем обязательно скорректируются реальной заинтересованностью или, наоборот, ее отсутствием со стороны непосредственных участников. Однако правительства могут добиться того, чтобы контакты между российским и японским бизнесом хотя бы не осложнялись дополнительными проблемами помимо тех, которые создаёт сама жизнь. Тогда, возможно, в перспективе найдется решение и тех вопросов, для которых «политическая решимость» двух лидеров является необходимым, но совсем не достаточным условием.

фото: Ольга Козловская, РИА Новости



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb