о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом

Юрий Николаевич Бандура

Коротко о себе

Родился в ноябре 1935 г. в семье офицера Красной Армии в Приморском крае, в селе Гродеково на границе с Кореей (в те времена была колонией Японии).

Высшее образование получил на юридическом факультете Московского Института внешней торговли, где против воли предписали изучать японский язык по два часа в день четыре дня в неделю. Закончил в 1958, в последнем выпуске – той же осенью ИВТ был преобразован в один из факультетов МГИМО.

По окончании работал переводчиком, экономистом в советском торгпредстве в Токио, затем - в Научно-исследовательском конъюнктурном институте. Защитил диссертацию на тему «Картели во внешней торговле Японии".

С 1967 в общей сложности 10 лет с перерывами был собственным корреспондентом «Известий» в Японии.

В 1986 г. получил приглашение тогдашнего главного редактора "Московских новостей" Егора Яковлева прийти к нему замом. Согласился без раздумий, о чем позже не раз жалел: Егор был замечательным газетчиком, но крайне сложным человеком. Раз пять клал на стол заявления об уходе, но он всякий раз рвал их в мелкие клочки, с гневным восторгом швыряя их мне в лицо, а в конце 1990 г. отправил "отдохнуть" в США на посту собственного корреспондента "МН".

В 1992 вновь откликнулся на приглашение Яковлева – на сей раз в ТРК «Останкино». В тот же год Ельцин в припадке гнева и, как обычно, не долго думая, выставил Егора с поста председателя телекомпании за "нарушения при освещении межнациональных конфликтов" во время осетино-ингушских столкновений, по жалобе одной из враждовавших сторон. На его место пришел Вячеслав Брагин, один из ярких представителей тогдашнего демократического движения, однако в декабре 93-го по приказу свыше был вынужден уступить свой пост другому известному Яковлеву – Александру Николаевичу. Имея основания полагать, что с ним не сработаюсь, покинул Останкино по собственному желанию.

В поисках работы начались блуждания по джунглям отечественного бизнеса. Места находились без трудностей, но жили недолго. Одним из последних стала должность начальника управления по связям с общественностью металлургического концерна «ЕВРАЗ».

Ушел оттуда в 2000-м, решив, что пора бы заняться любимым делом – взломом исторических загадок. С тех пор осваиваю привезенные из Японии и приобретенные позднее несколько тысяч книг по предыстории Второй мировой войны.

Первый и – возможно – единственный результат предлагается вниманию читателей.

<