о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
ТАСС (заголовки кликабельны):                      В Токио третий день подряд фиксируют больше 200 новых случаев заражения коронавирусом                      На двух военных базах США в Японии ввели карантин из-за коронавируса                      На Алтае разработали первый туристический маршрут на основе японской практики лесотерапии                      Лавров: Россия предложила Японии концептуальные основы мирного договора                     

60 лет советско-японской Декларации 1956 года

Токио отмечает юбилей





намеками на смягчение территориальных претензий

20/10/2016

Выставка в МИД РФ к 60-летию советско-японской Декларации 1956 года
19 октября исполнилось 60 лет советско-японской Декларации 1956 года, положившей конец состоянию войны и начало восстановлению дипотношений. Юбилей совпал с появлением скромных шансов на то, что когда-нибудь этот документ будет реализован в полном объеме.

Речь, конечно, о его 9-й статье, зафиксировавшей обещание СССР передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Сначала выполнять ее отказалась Москва по причине заключения японо-американского Договора безопасности. Позиция же Японии со временем ужесточилась до требования «возвращения» всех «четырех островов» как условия подписания мирного договора. 9-я статья оказалась не нужна ни СССР, ни Японии, а Декларация тихо упокоилась в дипломатическом архиве.

Второе рождение она пережила при администрации Путина. Тем самым была формально обозначена готовность к компромиссу и его физический предел.  За прошедшие полтора десятка лет Россия неоднократно заявляла о Декларации как базовом документе двусторонних отношений. Недавно эти оценки вновь прозвучали на скромных, но торжественных юбилейных мероприятиях в Москве и Токио. О возможности решения территориального вопроса на основе Декларации 1956 года не далее как в начале сентября говорил Президент.

Москва, 19 октября 1956.
И.Хатояма и Н.Булганин подписывают советско-японскую Декларацию
Вполне возможно, возвращая Декларацию в активный оборот, творцы российской внешней политики держали в уме невозможность имплементации 9-й статьи ввиду жесткой позиции Японии. До самых недавних пор отход от нее действительно выглядел нереальным. Однако в последние недели из Японии посыпались авторитетные мнения и утечки о готовности удовлетвориться территориями, поименованными в Декларации 1956 года. Последнее сообщение о том, что японское правительство рассматривает возможность заключения мирного договора на основе передачи только «двух островов», было распространено агентством Киодо Цусин 18 октября. За публикациями следуют официальные опровержения, тем не менее количество уже переходит в качество.

Парад «вбросов» начался сразу после того, как в сентябре во Владивостоке премьер-министр Абэ намекнул на возможность компромисса. Последовавшие утечки можно рассматривать как сигнал о том, что японский премьер слов на ветер не бросает и готов пойти достаточно далеко — в надежде на взаимность во время намеченного на декабрь визита в Японию В.Путина.

 Пока что вся ценность этих сенсаций состоит в размывании японского политического табу на рассмотрение чего-то меньшего, чем «всё и сразу». Нет никаких гарантий, что итогом станет изменение официальной позиции Токио. Зависит это во многом от Москвы, которая может как стимулировать движение Японии в этом направлении, так и легко похоронить его - недостаточно выверенными шагами на территориальных переговорах или намеренно, если все же сочтет Шикотан и Хабомай чрезмерной платой за преодоление международной квазиизоляции. При всем нынешнем потеплении конфликтный потенциал всё ещё очень велик. По информации из российского МИД, там серьезно раздражены недавними утечками в прессу сведений о якобы идущем обсуждении «совместного управления» южными Курилами.

Вид на Хоккайдо с о.Кунашир
С японской же стороны личная заинтересованность премьер-министра Абэ делает шансы на эволюцию отличными от нуля. Он поставил многое на закрытие территориального вопроса и, говорят, прислушивается к рекомендациям одиозного политика Судзуки Мунэо, давнего сторонника компромисса с Россией. Политические позиции Абэ сильны, жесткость в продавливании решений известна, и, скорее всего, ему удастся задержаться на посту премьера до 2020 года и даже позже.

Время работает на умеренных. Поколение выселенных с островов уходит, а для новых территориальный спор с Россией лежит на периферии мировоззрения. Свежий опрос агентства Дзидзи цусин показал, что почти 50% согласны и на «два острова», 16% затруднились с ответом. 

фото: Ольга Козловская, РИА Новости



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb