о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
В Японии увеличивается число случаев заражения коронавирусом                      Главы МИД РФ и Японии подтвердили готовность укреплять политический диалог                      Nissan прекратит производство Datsun в России                      Японский принц и его семья передали врачам экипировку, сделанную своими руками                      Власти Японии опровергли информацию о выплате компенсаций иностранным туристам                     

Москва-Токио: любовь прошла (1)

Завянут ли помидоры в японских теплицах?

11/09/2017

Путин и Абэ опять встречаются во Владивостоке
(с)РИА
"Мы обязаны поставить точку в ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора", - призвал Абэ Путина на Восточном экономическом форуме. Ровно те же слова он говорил там же ровно год назад.

Если бы не северокорейский фейерверк, задвинувший традиционную российско-японскую повестку на второй план, ощущение грядущего нового тупика в двусторонних отношениях, наверное, было бы еще ярче. За время, прошедшее с "прорывного" визита Абэ в Сочи в мае прошлого года, заметного прогресса не достигнуто ни на пути экономического сотрудничества, ни тем более урегулирования территориального спора.

Политкорректным эвфемизмом последнего с недавних пор стала "совместная хозяйственная деятельность" (СХД) на южных Курилах. Речь идет о согласовании специальной правовой конструкции для привлечения на спорные острова японского капитала без ущемления противоположных позиций относительно их принадлежности. Скрестить ужа и ежа пока не удается. Японское издание Nikkei Asia Review написало по итогам переговоров Путина с Абэ на полях Владивостокского форума (третьих и еще не последних в этом году), что цели сторон сильно не совпадают: по мысли Токио, СХД должна стать первым шагом на пути к решению территориальной проблемы, в то время как Россия заинтересована лишь в привлечении инвестиций в развитие дальневосточных окраин. И еще:"Создание специальной правовой системы будет неизбежно означать придание веса требованиям Японии, и российский МИД, опасаясь реакции сторонников жесткой линии, похоже, старается затянуть переговоры". По крайней мере, так происходящее выглядит с японской стороны.

Российская же сторона не пытается притворяться излишне пушистой. Время от времени устами деятелей разного уровня говорит о том, что СХД будет вестись не иначе как по российским законам. А недавно приняла решение учредить ТОР на Шикотане, разумеется, по существующим правилам. А ведь на старте переговоров по СХД вице-премьер Трутнев заявлял, что на южных Курилах с этим пока погодят в ожидании договоренностей по правовой рамке. В Москве шикотанский ТОР объясняют чисто конкретно - появлением российского инвестора, которому для реализации большого проекта нужны большие льготы. В Токио же, естественно, видят в этом принуждение к сговорчивости. Но не скандалят.

Абэ, похоже, пока готов проявлять терпение и гибкость и даже стать завсегдатаем статусных российских тусовок (во Владивостоке он принял приглашение посетить следующий экономический форум в Петербурге). Но усталость уже ощущается - пафоса в высказываниях на этот раз заметно убавилось. С другой стороны, деваться некуда, поскольку опрометчивое обещание добиться прогресса в территориальном вопросе занимает важное место в его политической карьере. Между тем в Токио российскую политику Абэ уже называют провальной - вдобавок к возникшим в последнее время серьезным внутриполитическим проблемам.

остров Шикотан
(c) Ольга Козловская
Москва всё это, конечно, понимает, но готова лишь на легкие жесты. По окончании переговоров во Владивостоке Песков сообщил прессе, что "Россия и Япония уверенно идут по пути наращивания взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, что, безусловно, не может не способствовать формированию благоприятной атмосферы для поиска решений по мирному договору". То есть, способствует уже вот прямо сейчас, а не когда-то в туманном будущем.

Неизвестно, оценил ли Абэ по достоинству сей мощный сигнал, но в любом случае дома он ему вряд ли сильно поможет. Неизвестно также, догадался ли он уже, что гири не золотые, а если догадался, то как долго у него хватит сил делать хорошую мину при неважной игре. Во Владивостоке он представил как успех 5 южнокурильских проектов в сферах марикультуры, овощеводства, туризма, экологии и ветроэнергетики, которые будут готовиться в ускоренном порядке. Этот единственный на данный момент известный результат переговоров по СХД - та самая телега впереди лошади: без "правовой рамки" проекты, скорее всего, будут готовиться лишь для вида или вообще никак. В лучшем случае воплотятся как единственная в своем роде витрина "упущенных возможностей". И не исключено, что по инерции уже после ухода нынешнего премьера, чьи дела далеко не так хороши, как год назад.

Всем очевидно, что красивая картина российско-японской оттпепли висит на одном-единственном гвозде по имени Абэ. В отличие от Путина он не вечен, и чем дальше, тем больше. В такой ситуации переговорная тактика "получить, пока есть возможность, побольше, отдав поменьше" - становится практически безальтернативной. Так что имеются большие сомнения в том, что переговоры по СХД (а значит, и по территориальному вопросу) приведут к чему-либо осязаемому.

Продолжение следует



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb