о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости  контакты  fb japanalbum.ru японский альбом

Новый год в Токио

Полиция, бесплатное пиво и дама под столом

27.12.15

Просмотр интернета в поисках вариантов встречи нового года в Токио. Вариантов небогато. Предлагается прогулочный теплоход с угощением и артистами, гуляния в парках с аттракционами и всякое в том же духе. Сказочных фейерверков не обещают – не Китай. Попутно интернет сообщает, что новый год в Японии – праздник тихий и семейный, граждане разъезжаются к родным очагам, города пустеют, заведения закрываются. Какая-то новогодняя активность, впрочем, вероятна в районах Сибуя и Синдзюку. Ну, пусть будет Сибуя.

31.12.15, 21.00

Движемся в сторону Сибуи по Омотэ-сандо. Движемся с трудом, пробираясь сквозь плотные толпы гуляющих граждан. Хотя пора бы уже резать оливье и провожать между делом старый год. Большие модные магазины, которыми славится эта улица, уже, конечно, закрыты, зато работают многочисленные лотки с незатейливыми закусками и выпивкой, развернутые по случаю праздника. У полицейского участка трепещет на ветру большой флаг, сообщающий гражданам о поддержании особого режима охраны порядка. Видимых признаков режима, однако, пока не наблюдается.



31.12.15 21.40

Главная площадь Сибуи со знаменитыми пешеходными переходами, неоднократно воспетыми документальным и художественным кинематографом. Как и в обычные дни, на них раз в несколько минут по всем направлениям изливаются потоки пешеходов. Иллюминация тоже обычная, хотя больше здесь уже некуда.



Вроде всё как всегда, но при этом в воздухе разлито явное ощущение праздника. Откуда-то выползает кавалькада клоунских автомобильчиков, которыми управляют иностранцы. Здесь, очевидно, и состоится коллективная встреча нового года, как на Красной площади или на худой конец на Таймс-сквер.



А пока можно, благо тепло, погулять вокруг, приобрести в ближайшем «7-11» шкалик игристого на бой курантов и, да, проводить старый год - почти все заведения Сибуи исправно работают вопреки мрачным пророчествам интернета.



31.12.15 23.15

Погуляв и проводив, возвращаемся к месту предполагаемого празднества и упираемся в полицейский кордон. Дорога почему-то перекрыта. Ну да ладно. К площади ведет много улиц, не могли же они перекрыть всё.



31.12.15 23.30

Еще как могли. Площадь оцеплена по всему периметру. «Можно пройти?» «Нельзя», - говорит коп. «Почему?» «Меры по охране порядка». Народа у заграждения между тем прибывает с каждой минутой, и буквально на глазах образуется внушительная толпа. Чуть ли не половина – ряженые иностранцы, что косвенно подтверждает информацию о тихой семейной сущности японского нового года. Толпа колышется, галдит и ждет праздника, хоть и неясно, в чем он должен выразиться. Выбираемся из толпы, потому что ее плотность достигла неприятного уровня, и наблюдаем за происходящим с безопасного расстояния. Хотя ничего и не происходит. Никто даже не пытается прорвать полицейский заслон.



31.12.15 23.55

Толпа все увеличивается, оттесняя нас и других опасливых все дальше от эпицентра, что бы в нем не находилось. Но на периферии хотя бы можно поднять руки, чтобы откупорить припасенную к празднику бутылочку. Толпа хором отсчитывает оставшиеся минуты (наверное, оттуда видны какие-то часы) и наконец издает общий восторженный крик. Но ни хлопушек, ни бенгальских огней, и даже распивающих заготовленную шипучку вокруг не так уж много. Зато неподалеку стоит черный микроавтобус с открытыми дверями, из которого несется музыка, как в турецкой дискотеке. Вообще-то здесь должна быть фотография кульминации праздника, но снимать оказалось нечего, кроме все той же толпы:



01.01.16 00.10

Допив последние пузырьки, удаляемся в относительно тихий переулок. Метров через сто - маленький синтоистский храм. В чугунном котле уютно горит костер - в храмах их по традиции жгут, чтобы согреть явившихся на первое новогоднее паломничество. Посетителей пока немного, а может, в этом крохотном святилище так всегда. Кто-то расположился у костра за новогодними разговорами, кто-то кланяется алтарю и звонит в колокольчик, привлекая внимание богов к своей скромной персоне. Вновь прибывших поздравляют с наступившим («Акэмаситэ!»), бесплатно наливают сакэ или пива и даже дают закусить. Наконец-то повеяло настоящим новым годом – тем самым тихим и семейным.



01.01.16 00.40

Бар за углом. Размером меньше храма, но гостей в нем побольше, категория 20+. Шумно. Хочется горячего кофейку, однако кофе здесь вообще-то не делают (мог бы и сам догадаться по состоянию посетителей – какую-то даму даже вытаскивают из-под стола; когда успели?). Тем не менее бармен кустарным образом заваривает чашечку. Заходит одинокий печальный иностранец, молча приканчивает свой хайболл и не говоря никому ни слова уходит. Все еще мучает вопрос, который задаю бармену: «Зачем полиция закрыла площадь?» «Потому что это Япония», - отвечает тот и проводит ребром ладони по горлу.



PS: Внятный ответ легко нашелся, естественно, в интернете. Популярность вокзальной площади Сибуи в новогоднюю ночь росла год от года, вместе с ней росло количество пьяных инцидентов, связанных с телесными повреждениями. В какой-то момент полиция сочла, что ситуация грозит выйти из-под контроля и приняла решение закрыть нехорошее место во избежание давки, а также антисоциальных проявлений – дабы тысячи нетрезвых граждан не скоплялись на одном пятачке, а рассредоточивались по большей площади. Также были закрыты некоторые из многочисленных здесь входов метро. К оставшимся полицейские обеспечивали организованный доступ по специальным огороженным коридорам, одним из которых в итоге пришлось воспользоваться.

Все это можно было выяснить заранее, стоило только включить в поисковый запрос о японском новом годе слово «полиция».

Автор: Дмитрий Бандура, Наталья Милорадова


о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb