о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом

Рамэн, простая длинная японская еда

март 2016

Автор: shkaf-gingemy

"Рамэн" - блюдо, ставшее для меня настоящим открытием. Длинная лапша в остром вкусном бульоне, сверху варёное яйцо, кусочки свинины и маринованная острая капуста. У японцев принято с шумом засасывать ее в рот, прихлёбывая и причмокивая.

Рамэн пришёл в Японию из Китая и очень быстро завоевал популярность. Это недорогое блюдо, но очень вкусное и сытное.Подают его в специальных ресторанах рамэн-я (ramen-ya), и именно здесь лучше всего его попробовать. Наше первое знакомство с рамэн состоялось на одном из вокзалов Токио. Места в ресторане было совсем мало. Клиенты сидели за стойкой близко друг к другу. Напротив ещё одна стойка, так что было легко наблюдать за остальными посетителями. Официанты громко приветствуют и провожают каждого вошедшего. У них должны быть лужёные глотки, непрерывно кричать целый день. Сидишь за столом, а фоном идёт песня из "привет - спасибо - пока". На столе лежат палочки для еды и маленькая глубокая ложка, чтобы кушать ею бульон. Но многие пьют из тарелки, наклоняя её к себе.

В рамэн-я в Киото на столе была тарелка с яйцами. Я подумала, что яйца варёные, и хотела уже взять одно, но вовремя увидела, как сосед по столу разбивает яйцо в миску с супом. А яйца-то были сырые...

Особый аттракцион - покупка рамэн в автоматизированном заведении. Чтобы сделать заказ, нужно найти нужный вам суп и нажать на кнопку. И хорошо, если есть картинки - что бы мы без них делали! Автомат попросит оплатить заказ и выдаст талончик, который нужно предъявить официанту.

Есть много разных рецептов рамэн. Отличаются супы друг от друга бульоном и лапшой. Лапша бывает разной по составу и по толщине. Бульон бывает: прозрачным на мясной или рыбной основе с добавлением соевого соуса (бульон сёю - shoyu); прозрачным куриным с добавлением соли (сио - shio); тёмным с добавлением соевой пасты мисо (мисо - miso); беловатым на свиных костях (тонкоцу - tonkotsu). Сверху в суп добавляют различные компоненты: тясю - свинину, приготовленную особым способом, темпуру, японские соленья, грибы, зелёный лук, водоросли нори, варёные и маринованные яйца.К лапше можно заказать китайские пельмени гёза.

Кроме лапши рамэн в Японии есть и другие супы.Например, супы с лапшой соба или удон. Суп с лапшой соба я пробовала в музее Эдо-Токио, и он мне тоже понравился. Лапшу соба делают из гречневой муки, а лапшу удон - из пшеничной. И ту, и другую подают также в холодном виде со специальным соусом.

На вокзале в Киото мы зашли в кафе, где можно выбрать, из чего будет состоять ваш суп. По картинке, само собой. Приносят большую суповую тарелку с заказанными ингредиентами и чайник. Но в чайнике не кипяток, а бульон.

Заливаешь бульоном, и суп готов!

Ну, а совсем бюджетный вариант - суп в пластиковом стаканчике из торгового автомата. И тоже очень вкусный!



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb