о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом

Суси на конвейере

Кайтэн: десакрализация японской кухни

18.04.2018 фото (с)shkaf-gingemy.livejournal.com

Суси имеют особый статус в японской кулинарии. Это по определению ручная работа, персонализованный штучный продукт, потребление которого возвышает.
И вот в такую изысканную сферу грубо вторгся кайтэн.



Кайтэн – это заведение, где посетитель берет суси не из рук искусного мастера, старавшегося специально для него, а с плывущей мимо ленты конвейера. Разница как между изготовленной на заказ золоченой каретой и массовой продукцией, сошедшей с конвейера автозавода. Это, конечно, художественное преувеличение. Может, вы даже и не заметите, что после нескольких кругов на движущейся ленте свежесть уже не та. Зато кайтэны дешевле и быстрее традиционных сусечных. А то, что нет флера эксклюзивности, для многих вообще плюс.

Так или иначе, кайтэны решительно спустили суси с небес на землю или, выражаясь суконным языком маркетолога, вывели в массовый сегмент. Были попытки внедрить этот формат в России, но не прижилось. На исторической же родине он приобрел широкую популярность, и нет на самом деле никаких причин игнорировать сие достижение японской потребительской культуры.

Как и всякое заведение, кайтэн начинается с входа, где можно ознакомиться с ценами и ассортиментом.



Внутри мы видим барную стойку, вдоль которой движется конвейер.







Многие кайтэны, как этот, сохранили связь с традицией в виде живых сусечников, делающих свое дело как бы на глазах у публики, хотя планировка, да и вся атмосфера не располагают к созерцанию процесса. Если на ленте нет ничего интересного, можно сделать индивидуальный заказ. Для этого достаточно выкрикнуть в пространство название желаемого суси, и очень скоро оно (он? она?) окажется перед вами. Тот же конвейер, только по спецзаказу.

Рабочее место клиента: бутылка с соевым соусом, васаби, блюдцe для соуса, палочки, влажная салфетка, а также кран, из которого льётся кипяток, чашка и банка с бесплатным зеленым чаем.



Рассчитываются в кайтэне по количеству опустошенных тарелок. Тарелки отличаются по цвету или орнаменту, каждому соответствует своя цена.



Есть жутковатые кайтэны, где идея доведена до конца. Там вы не встретите людей (не считая посетителей), а заказы делают через холодный тач-скрин.





Но получите в итоге старые добрые суси - примерно те же, что и везде:



Если вас не коробит десакрализация кулинарных традиций, посетите кайтэн. shkaf-gingemy рекомендует.



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb