о сайте&new места люди инфо здесьбылЯ исткульт японовости facebook | japanalbum.ru | японский альбом |
Суси на конвейереКайтэн: десакрализация японской кухни18.04.2018 фото (с)shkaf-gingemy.livejournal.com |
Суси имеют особый статус в японской кулинарии.
Это по определению ручная работа, персонализованный штучный продукт, потребление которого возвышает. |
|
Кайтэн – это заведение, где посетитель берет суси не из рук искусного мастера, старавшегося специально для него, а с плывущей мимо ленты конвейера. Разница как между изготовленной на заказ золоченой каретой и массовой продукцией, сошедшей с конвейера автозавода. Это, конечно, художественное преувеличение. Может, вы даже и не заметите, что после нескольких кругов на движущейся ленте свежесть уже не та. Зато кайтэны дешевле и быстрее традиционных сусечных. А то, что нет флера эксклюзивности, для многих вообще плюс. Так или иначе, кайтэны решительно спустили суси с небес на землю или, выражаясь суконным языком маркетолога, вывели в массовый сегмент. Были попытки внедрить этот формат в России, но не прижилось. На исторической же родине он приобрел широкую популярность, и нет на самом деле никаких причин игнорировать сие достижение японской потребительской культуры. Как и всякое заведение, кайтэн начинается с входа, где можно ознакомиться с ценами и ассортиментом. |
|
Внутри мы видим барную стойку, вдоль которой движется конвейер. |
|
|
|
Многие кайтэны, как этот, сохранили связь с традицией в виде живых сусечников, делающих свое дело как бы на глазах у публики, хотя планировка, да и вся атмосфера не располагают к созерцанию процесса. Если на ленте нет ничего интересного, можно сделать индивидуальный заказ. Для этого достаточно выкрикнуть в пространство название желаемого суси, и очень скоро оно (он? она?) окажется перед вами. Тот же конвейер, только по спецзаказу. Рабочее место клиента: бутылка с соевым соусом, васаби, блюдцe для соуса, палочки, влажная салфетка, а также кран, из которого льётся кипяток, чашка и банка с бесплатным зеленым чаем. |
|
Рассчитываются в кайтэне по количеству опустошенных тарелок. Тарелки отличаются по цвету или орнаменту, каждому соответствует своя цена. |
|
Есть жутковатые кайтэны, где идея доведена до конца. Там вы не встретите людей (не считая посетителей), а заказы делают через холодный тач-скрин. |
|
|
Но получите в итоге старые добрые суси - примерно те же, что и везде: |
|
Если вас не коробит десакрализация кулинарных традиций, посетите кайтэн. shkaf-gingemy рекомендует. |
о сайте&new места люди инфо здесьбылЯ исткульт японовости контакты fb |