о сайте&new места люди инфо здесьбылЯ исткульт японовости facebook | japanalbum.ru | японский альбом |
Ужин в рёканеяпонский опыт, который нельзя пропустить08.11.2017 |
|
Кулинария в традиционном японском отеле "рёкан" представляет собой особый жанр. Главный принцип - много всего понемногу. Большое количество маленьких порций разнообразных блюд элегантно сервируются на лаковом подносе. Набор и композиция зависит от местности (включает локальные деликатесы), сезона и стоимости. Несмотря на изысканный вид, стол получается весьма плотный. Питание в рёкане обычно включено в проживание. Бывают опции и без еды, но это неправильно, потому что еда в рёкане - не менее достойный аттракцион, чем горячие источники, на которых рёканы чаще всего располагаются. |
За время поездки в Японию мы останавливались в трех рёканах, и везде нас ждало много новых гастрономических ощущений. Ужин и завтрак в рёкане подают в специальных залах. Конечно, могут и в номер принести, но так интереснее. Сидеть надо на полу на сиденье со спинкой, это доставляет массу неудобств, ноги начинают ныть через 10 минут, а ужин в Японии - процедура продолжительная. Кроме того, непонятно, куда их (ноги) девать :)) Кто под стол, кто в сторону, кто в позе лотоса, а кто под попу. |
|
Когда я увидел свой стол, то подумал, что этим вряд ли можно насытиться. Какие-то малюсенькие кусочки еды... Позже, конечно, выяснилось, что в этом и заключается японская традиция приема пищи - всего по чуть-чуть, но много. |
|
|
В бамбуковой палке что-то типа мясного фарша, его надо варить прямо за своим столом в специальной посуде, подогреваемой горелкой. |
|
Это суп. Наливаешь себе из чайничка и пьешь из пиалочки. |
|
В следующем рёкане столы были прикрыты листами бумаги. |
|
Официантки появлялись незаметно, подливали пиво и подсказывали, что и как надо есть. |
|
Композиция из морепродуктов и овощей. Кстати, японцы, в отличие от китайцев, например, стараются максимально сохранить вкус продукта и его вид. Не используют при приготовлении никаких специй и соусов, что бы не "глушить" ими истинный вкус. |
|
И снова клешни краба - самое понятное из блюд ужина. |
|
Позже всем принесли по раскаленному камню, на котором надо было готовить мясо, кальмаров и т.д. Камни грели на газу в течение 2-х часов. |
|
Потом в специальном соусе мы готовили мраморную говядину. |
|
Вообще все это безумно интересно - сам себе готовишь, сам выбираешь, что с чем варить или жарить, сам выбираешь степень готовности и т.д. |
|
В третьем рёкане ужин проходил за обычными столами. Хозяева посчитали, что нам будет так удобнее. Романтика оказалась частично утеряна. |
|
Опять говядина... |
|
...и композиция из морепродуктов |
|
Ей-богу не знаю, что это такое. Вижу, что гриб сверху, а что внизу - не помню. |
|
Здесь и креветка, и кусочек рыбки какой-то, бобы, каштаны, фасоль. |
|
Опять парим и жарим. |
|
Рыбный бульончик под крышкой из теста. |
|
о сайте&new места люди инфо здесьбылЯ исткульт японовости контакты fb |