о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом

Ужин в рёкане

японский опыт, который нельзя пропустить

08.11.2017



Кулинария в традиционном японском отеле "рёкан" представляет собой особый жанр. Главный принцип - много всего понемногу. Большое количество маленьких порций разнообразных блюд элегантно сервируются на лаковом подносе. Набор и композиция зависит от местности (включает локальные деликатесы), сезона и стоимости. Несмотря на изысканный вид, стол получается весьма плотный. Питание в рёкане обычно включено в проживание. Бывают опции и без еды, но это неправильно, потому что еда в рёкане - не менее достойный аттракцион, чем горячие источники, на которых рёканы чаще всего располагаются.



(с)vobche.livejournal.com

За время поездки в Японию мы останавливались в трех рёканах, и везде нас ждало много новых гастрономических ощущений. Ужин и завтрак в рёкане подают в специальных залах. Конечно, могут и в номер принести, но так интереснее. Сидеть надо на полу на сиденье со спинкой, это доставляет массу неудобств, ноги начинают ныть через 10 минут, а ужин в Японии - процедура продолжительная. Кроме того, непонятно, куда их (ноги) девать :)) Кто под стол, кто в сторону, кто в позе лотоса, а кто под попу.



Когда я увидел свой стол, то подумал, что этим вряд ли можно насытиться. Какие-то малюсенькие кусочки еды... Позже, конечно, выяснилось, что в этом и заключается японская традиция приема пищи - всего по чуть-чуть, но много.





В бамбуковой палке что-то типа мясного фарша, его надо варить прямо за своим столом в специальной посуде, подогреваемой горелкой.



Это суп. Наливаешь себе из чайничка и пьешь из пиалочки.



В следующем рёкане столы были прикрыты листами бумаги.



Официантки появлялись незаметно, подливали пиво и подсказывали, что и как надо есть.



Композиция из морепродуктов и овощей. Кстати, японцы, в отличие от китайцев, например, стараются максимально сохранить вкус продукта и его вид. Не используют при приготовлении никаких специй и соусов, что бы не "глушить" ими истинный вкус.



И снова клешни краба - самое понятное из блюд ужина.



Позже всем принесли по раскаленному камню, на котором надо было готовить мясо, кальмаров и т.д. Камни грели на газу в течение 2-х часов.



Потом в специальном соусе мы готовили мраморную говядину.



Вообще все это безумно интересно - сам себе готовишь, сам выбираешь, что с чем варить или жарить, сам выбираешь степень готовности и т.д.



В третьем рёкане ужин проходил за обычными столами. Хозяева посчитали, что нам будет так удобнее. Романтика оказалась частично утеряна.



Опять говядина...



...и композиция из морепродуктов



Ей-богу не знаю, что это такое. Вижу, что гриб сверху, а что внизу - не помню.



Здесь и креветка, и кусочек рыбки какой-то, бобы, каштаны, фасоль.



Опять парим и жарим.



Рыбный бульончик под крышкой из теста.





о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb