о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
ТАСС (заголовки кликабельны):                      Гимнасты Нагорный, Далалоян и Мельникова выступят за сборную России на турнире в Японии                      Старт эстафеты олимпийского огня состоится 25 марта 2021 года                      В Японии заявили, что придают важное значение развитию отношений с Россией                      Япония намерена к 2035 году наладить на Луне производство водородного топлива                      В Центральной Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3                     

Токио выходит из карантина

Nikkei Asian Review: жизнь далека от нормальной

30/05/2020

Syced / CC0

Японское деловое издание Nikkei Asian Review о первых днях после отмены ЧС (с сокращениями):

На следующий день после отмены режима чрезвычайной ситуации в Токио пассажиры вновь заполнили пригородные поезда. В вокзальной суете кажется, что город почти вернулся к нормальной жизни.

Большой транспортный узел Икэбукуро, почти пустой еще в прошлые выходные, опять переполнен. Хотя толпы в утренний пик немного не дотягивают до прежнего уровня, к закусочным вокруг станции уже выстроились очереди. Большинство в масках, но правила социального дистанцирования, похоже, забыты.

«Слишком рано отменили ЧС», - сказала журналисту «Никкей» 70-летняя пенсионерка в маске и резиновых перчатках, ожидавшая на остановке свой автобус. Её беспокоила не столько экономика, сколько общественное здоровье. «В мире стало так страшно. Не знаю, когда смогу вернуться к нормальной жизни», - сказала она, добавив, что не виделась с дочкой с тех пор, как объявили ЧС. «Даже не знаю, возвратятся ли когда-нибудь прежние времена».

Более пристальный взгляд на Токио обнаруживает, что жизнь далека от нормальной. 56-летний мужчина жалуется на ощущение дискомфорта от прикосновений к поручням в заполненной электричке. «Неизвестно, кто держался за них до тебя».

Все работники сферы услуг носят маски, чтобы ослабить опасения клиентов. Однако посетителей в ресторанах мало, а торговые центры п0- прежнему закрыты. Общественные библиотеки работают только на выдачу.

В понедельник премьер-министр Синдзо Абэ объявил о завершении коронавирусной ЧС в Токио, трёх окружающих префектурах и на Хоккайдо, подчеркнув, что вирус удалось сдержать за полтора месяца с объявления режима. Однако атмосфера омрачена сохраняющейся неуверенностью граждан в перспективах экономики и собственной жизни.

via Wikimedia Commons

В течение 7-недельного режима чрезвычайной ситуации, вступившего в силу 7 апреля, были закрыты школы, торговые центры и кинотеатры. Многие люди перешли на удалённую работу, а по выходным оставались дома. Рестораны и бары закрылись или обслуживали только на вынос по сокращенному графику. Менеджер французского бистро в Икэбукуро говорит, что обеденные часы текут так же вяло, как и при добровольном локдауне. После разрешения вернуться к обычному времени работы он надеется на оживление по вечерам.

В прошлую пятницу губернатор Токио Юрико Коикэ объявила 3-этапный план выхода из ограничений. На первом этапе откроются школы, спортзалы и музеи, часы обслуживания в ресторанах продлят с 8 до 10 вечера. На втором этапе откроются магазины, торгующие товарами не первой необходимости, а также репетиторские классы, театры и фитнес-клубы. Третий этап предусматривает открытие таких замкнутых пространств, как интернет-кафе, игровые аркады, залы патинко и караокэ.

Г-жа Сэйко Мацумото управляет маленьким пабом в Коэндзи, западном пригороде Токио. Раньше он открывался по вечерам, но после того, как 7 апреля был введен добровольный запрет на ночную работу, пришлось заняться обедами. В понедельник было 2 посетителя, во вторник всего один. Несмотря на отмену ночного запрета она продолжит работать днём до тех пор, пока прежний вечерний бизнес не наберёт обороты.

В торгово-развлекательном районе Сибуя г-н Ясунобу Ота повесил объявление об открытии его китайского и итальянского ресторанов с 1 июня. Однако он не ждёт возвращения толп посетителей. «Начнём с ланчей, потом, в зависимости от потока, возобновим вечернее обслуживание». С понедельника рестораны Ота начали продавать обеденные наборы, однако продажи едва окупают затраты. «Надеюсь, это хотя бы поможет рекламе», - говорит он.

Возможно, пандемия изменит бизнес навсегда. В репетиторском классе в Икэбукуро очные занятия проходят через пластиковую перегородку, учитель – в маске и защитном лицевом экране. «Мы хотим полностью исключить распространение вируса», - говорит управляющий.

На железнодорожном вокзале в Саппоро движение почти не изменилось. Хоккайдо, популярное туристическое направление, находилось в режиме ЧС дольше других префектур. Его сняли в марте, но вновь ввели в апреле. Опасения относительно вируса здесь, конечно, сильнее.

Юная парочка на вокзальной скамейке делится горестями, общими для многих местных жителей. «Мы не встречались уже месяц», - говорит парень. «Хочу в караоке, - добавляет спутница. – Наверное, пойдём домой и попоём тихонько».



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb