о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости  контакты  fb japanalbum.ru японский альбом

Токио

Своим нынешним положением одной из ведущих мировых столиц Токио обязан сёгуну Токугава Иэясу, дальновидно разместившему там свою ставку в 1603 году. В то время город назывался Эдо. Он оставался столицей сёгуната Токугава до второй половины 19 века, когда череда бурных исторических событий положила конец многовековому господству военного сословия и восстановила власть императора. К тому времени Эдо уже стал не только главным экономическим и политическим центром Японии, но и одним из самых больших городов мира. В 1868 году восстановленный в правах император переехал туда из Киото и переименовал новую столицу в «Токио», что означает «восточная столица».

Если быть точным, Токио – не город, а одна из 47 японских префектур, хоть и со статусом столицы. На ее территории есть и маленькие городки, и сельская местность и даже лесистое горное безлюдье. Нашим же представлениям о Токио как сверхнаселенном современном мегаполисе соответствует сравнительно небольшая, самая освоенная часть префектуры, прилегающая к Токийскому заливу - так называемые «23 района». Их в дальнейшем для ясности и будем называть «Токио».

Еще одно свидетельство тому, что Токио не город – у него нет центра. Вместо центра на карте зияет огромное зеленое пространство, резиденция императора, доступ куда простым смертным обычно закрыт. А настоящие, исторически сложившиеся центры (во множественном числе), где сосредоточена городская жизнь, располагаются вокруг него, подобно планетам вокруг солнца.

Самый известный из них, конечно, Гинза, сияющая витрина престижного потребления, находится к востоку от резиденции императора; к западу раскинулся центр ночной жизни, питейно-увеселительный Синдзюку; с юга к нему примыкают стильная Сибуя, популярная среди молодежи; на северо-восток от резиденции – Акихабара, несколько кварталов универмагов, магазинов и лавок бытовой электроники; восточнее Акихабары лежит Асакуса, которая, по словам туристических путеводителей, «сохранила дух старого Токио», а севернее – Уэно с большим парком и богатыми музеями.

С основания до сравнительно недавних времен Токио развивался естественным образом, без какого-либо генерального плана (в отличие, например, от Киото, чья «клетчатая» структура была изначально скопирована с китайских образцов). Стихийный рост, помноженный на современные инфраструктурные технологии и традиции скученной жизни на ограниченном пространстве, дал уникальное сочетание азиатского урбанистического хаоса со стерильным порядком - разумеется, с поправкой на то, что здесь все-таки мегаполис. Все это не столько красиво, сколько увлекательно, особенно если сойти вбок с широких проспектов и затеряться в неожиданно симпатичных, словно застрявших во времени закоулках, которыми Токио испещрен, словно коралловый риф. А затеряться легко: Токио славится тем, что найти в нем нужное место бывает непросто даже для коренных жителей.

Как и большинство азиатских городов, Токио – ночной город (все-таки город, куда деваться). С наступлением сумерек фасады расцветают варварским рекламным великолепием, в котором растворяются бетон, асфальт и прочий материальный мир.Днем же выясняется, что Токио, вопреки сложившимся представлениям, город очень зеленый, весь засаженный деревом гинкго, которое поэтому служит его символом. Среди многочисленных парков есть несколько выдающихся произведений ландшафтного дизайна.

«23 района» – одно из самых густонаселенных мест в мире. Любимый телевизионный штамп про Токио – массы японцев, накапливающиеся на красный свет у пешеходного перехода и лавиной срывающиеся на зеленый. Хотя «лавина» – неточный образ. В японской толпе нет толкотни и тем более агрессии, она вежливо обтекает препятствия, а не сметает их с пути, пусть даже этим препятствием окажется зазевавшийся иностранец.

Самый удобный способ передвижения по Токио – «Яманотэ», кольцевая линия городской электрички. Она проходит через большинство мест, в которых стоит побывать. В прочие можно добраться на метро.



Дворец императора

Гиндза

Синдзюку

Горудэн Гай

Сибуя

Мэйдзи дзингу

Маруноути

Одайба

Омоидэ-ёкотё

Сиодомэ

Цукисима

Уэно

Канда

Акихабара

Янака

Ясукуни

Юракутё

Асакуса

рыбный рынок

Хама рикю

Харадзюку

Икэбукуро

Храм 47 ронинов

Виды сверху

Блошиные рынки

Амэёко

Каппабаси

Токио СкайТри

Симокита



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb