о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости  контакты  fb japanalbum.ru японский альбом

История

Боги создают Японию

Первый из японских островов образовался из капли, упавшей с драгоценного копья, которым бог Идзанаги и богиня Идзанами перемешали океан первобытного хаоса. Сойдя с небес, божественная чета обустроила новую землю и положила начало населяющему ее народу. Достоверных свидетельств о том, как оно было на самом деле, немного. Данные археологии говорят о присутствии на территории Японии людей с сорокового тысячелетия до н.э. На протяжении последующих тысячелетий острова пережили несколько волн заселения с юга и с запада. Потомками одного из ранних потоков являются айны, малая народность, проживающая сейчас на Хоккайдо.

В результате великих переселений приблизительно в начале нашей эры сформировался японский этнос. Китайские хроники третьего века рисуют образ людей, украшающих волосы полосками ткани, а лица – татуировками, пристрастных к выпивке и практикующих многоженство. Централизованное государство сложилось в середине первого тысячелетия. Символом материальной культуры той эпохи стали огромные погребальные курганы «кофун», в плане похожие на замочную скважину. Государство называлось Ямато, и центр его располагался на территории современной префектуры Нара в юго-западной части острова Хонсю. В последующие века императорский двор, а вместе с ним и столица, не раз переезжал с места на место, пока в конце 8-го века не осел в специально возведенном городе Хэйан (нынешний Киото). Этот период ознаменовался расцветом культуры, двигателем которого стала придворная аристократия. Тем временем в ее тени сформировалось и усилилось новое сословие – воинов-самураев. Во второй половине 12 века в жестокой войне за власть схватились два воинских клана – Тайра и Минамото. Те события стали неисчерпаемым источником сюжетов и вдохновения для средневекового японского искусства и литературы.

Если Тайра были влиятельным кланом при императоре, то разгромившие их Минамото практически отодвинули императора от власти, оставив его в Киото предаваться изящным искусствам и грустным воспоминаниям о былом величии. Сами же основали свое правительство («бакуфу») в приморской деревне Камакура недалеко от нынешнего Токио. Верховный военный правитель назывался «сёгун», отсюда – название этой системы правления: сёгунат. Впоследствии императорский двор не раз участвовал в борьбе за власть между самурайскими родами, но прежней роли так и не вернул.

Сёгун Токугава Иэясу

В 14 веке пришедший в упадок сёгунат Камакура сменил второй сёгунат, Муромати (по названию района в Киото, где новые правители, клан Асикага, разместили свою ставку). Он был отмечен раздробленностью и жестокими феодальными междоусобицами, но также и культурным развитием, движущей силой которого на этот раз выступило самурайское сословие.Череда войн конца 16 века положила конец раздробленности. К власти пришел клан Токугава, железной рукой объединивший страну и перенесший ставку в Эдо (нынешний Токио). В период Эдо (1603-1867) сёгунат приобрел законченные формы – это было жестко структурированное общество с детально прописанными для каждого сословия нормами жизни. Закрытие Японии также относится к правлению Токугава. Европейцам запретили ступать на японскую землю, а японцам – покидать пределы страны. Право торговли получили только голландцы и только через представительство в Нагасаки.

Пока третий сёгунат держал страну в законсервированном состоянии, мир развивался. Осознать эту реальность японским властям помогла американская военная эскадра, появившаяся недалеко от Эдо в 1853 году. Последующее открытие страны для торговли и контактов с западом привело к дестабилизации системы. В 1867 году сёгунат пал, а вся полнота власти была спустя семь столетий возвращена императору («реставрация Мэйдзи»).

Новое руководство занялось массированной модернизацией, импортируя из Европы и Америки технологии, знания и общественные институты. Победа в войне с Россией в 1905 году явилась промежуточным свидетельством успехов Японии на этом пути. К началу второй мировой войны Япония пришла сильным мировым игроком с развитой промышленностью и амбициями азиатского лидерства.

Перл-Харбор

В 1941 году Япония присоединилась к «оси» гитлеровской Германии и муссолиниевской Италии, и в декабре того же года нанесла сокрушительный удар по базе ВМФ США в Перл-Харборе, обеспечив себе подавляющее превосходство на Тихом океане. В течение короткого времени были захвачены обширные территории в Юго-Восточной Азии. Однако уже с 1942 года США с союзниками перешли в контрнаступление. Летом 1945 года к военным действиям присоединился Советский Союз. Трагическим завершающим аккордом тихоокеанской войны стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945, унесшие жизни сотен тысяч мирных жителей. В сентябре 1945 года на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции.Из войны Япония вышла с полностью разрушенной промышленностью и инфраструктурой, с деморализованным голодающим населением и недействующими институтами. Глубокий национальный шок вызвало публичное признание императором своей человеческой, а не божественной сущности.

Функции государства в первые послевоенные годы, фактически, выполняла американская оккупационная администрация во главе с генералом МакАртуром. Написанная и принятая в это время новая конституция утвердила демократическое политическое устройство и гарантировала гражданам права и свободы. Императору конституция отвела чисто символическую роль. Девятая статья провозгласила отказ от суверенного права на ведение войны и от создания вооруженных сил.

Оккупационный режим завершился в 1952 году, после того, как в сентябре 1951-го года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции. Среди прочего договор фиксировал отказ Японии от прав на Курильские острова, однако не определял, в чью именно пользу. Это явилось одной из причин отказа СССР от подписания документа. Мирного договора между Россией и Японией нет и поныне, а вопрос о принадлежности южных Курил продолжает омрачать двусторонние отношения.

Первые плоды "японского экономического чуда"

В то время никто не мог себе представить, что через каких-то пару десятилетий Япония станет второй экономикой мира. «Японское экономическое чудо» сотворилось с середины 50-х по начало 70-х - темпы роста в этот период составляли в среднем более 10% в год, да и потом оставались очень высокими по меркам других развитых стран. Среди факторов «чуда» называют специфическую «общинную» модель экономических отношений, разумное государственное регулирование, отсутствие военных расходов, политическую стабильность, выразившуюся в бессменном многолетнем правлении Либерально-демократической партии.

Сейчас все это уже в далеком прошлом. В конце 80-х страна вошла в затяжной кризис. Темпы роста рухнули с былых высот до нуля, отчего 90-е получили название «потерянного десятилетия». В 2000-е умеренный рост возобновился, но ничего общего с былыми рекордами уже не имеет. Японская экономика все еще удерживает третье место в мире после США и Китая, но обременена очень серьезными проблемами. Главной из них является астрономический государственный долг, превышающий 1 квадриллион иен – первое место в мире и 2 годовых ВВП.



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb