о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом
ТАСС (заголовки кликабельны):                      Япония выразила сожаление в связи с докладом ООН по аресту Карлоса Гона                      Премьер Японии считает, что борьба с изменениями климата должна привести к росту экономики                      На востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8                      Япония частично приостановит программу поддержки туризма на фоне роста заражений COVID-19                      Капсула зонда "Хаябуса-2" приземлится в Австралии 6 декабря                     

Москва-Токио: любовь прошла (3)

Завянут ли помидоры в японских теплицах?

11/09/2017

Часть первая здесь

Часть вторая здесь

Завод Ямал СПГ
(с)rg.ru
Пример с оборудованием ямальского проекта Новатэка интересен тем, что его будущая рентабельность обеспечена беспрецедентными налоговыми льготами. То есть, в итоге японские поставщики осваивают средства российского бюджета.

По тому же разряду проходят и некоторые инициативы, предложенные Абэ в залог нерушимой дружбы, в том числе самая красивая из них - благоустройство российских городов.

Взять хотя бы Владивосток, воспетый японским премьером еще на прошлогоднем Восточном форуме. Для частных инвесторов могут оказаться привлекательными отдельные коммерческие объекты, но львиная доля расходов придется на дороги, организацию движения, экологию и тому подобные бескрылые материи. То есть, опять же на госбюджет, и вряд ли на японский. А в случае, никому не в обиду, весьма запущенного Владивостока объемы средств к освоению будут измеряться саммитами АТЭС, даже если по ходу не украсть ни копейки.

Как совершенно справедливо заявил Абэ у себя дома депутатам парламента, "если это не будет выгодно обеим сторонам, то японские компании не будут продвигаться в Россию." При гарантированных российским бюджетом заказах отчего ж не продвинуться.

Владивосток, самый центр
Не может быть никаких возражений против благоустройства Владивостока и других российских городов. Их надо приводить в порядок, тратить на это серьезные деньги и привлекать серьезных подрядчиков. В том числе может даже и из Японии. Но делать из этого жупел двустороннего сотрудничества представляется неуместным. Эффект может оказаться компрометирующим. Мало того, что японский бизнес под фанфары вступает в коррупциогенную зону инфраструктурных госзакупок. Скорее же всего в бюджете попросту не найдется нужных денег, и российско-японское благоустройство сведется к чему-то комическому вроде очистки вокзальной площади Владивостока от автотранспорта в соответствии с предложением японского проектёра, озвученным на форуме. Можно поспорить, что это назовут "тактикой малых шагов".

Вряд ли это то, чего ожидает от экономического сотрудничества с Японией российское руководство. Картину ожиданий нарисовал вице-премьер Шувалов, заявивший на форуме о "серьезном обсуждении" строительства моста Сахалин-Хоккайдо (тут все заозирались в поисках г-на Роттенберга). А если еще построить мост с Сахалина на материк, да связать всё это соответствующей транспортной инфраструктурой по Сахалину, то Япония станет "континентальной державой". Для полноты картины не хватало толпы разъярённых васюкинских шахматистов .

Тут уместно упомянуть выступление на форуме корейского президента, который дал мастер-класс правильного общения с российской публикой - буквально фонтанировал духовными скрепами и мегапроектами, не уступающими шуваловскому мосту. И, что ценно, не намекал при этом на территориальные уступки. Японские теплицы на этом фоне, конечно, смотрятся бледно.

Хотя ёрничанье здесь ни к чему. Шувалов обязан бодрить атмосферу российско-японских деловых связей просто по долгу службы (он сопредседатель двусторонней межправкомиссии по сотрудничеству). Атомсфера в этом нуждается, увядая прямо пропорционально количеству сказанных слов и подписанных меморандумов. Даже японцы, привыкшие считать себя привлекательными партнерами, начинают замечать спад интереса с российской стороны. "По словам источника в российском правительстве, "Япония сделала лишь десятую часть того, что сделал Китай". Похоже, общий интерес Москвы к сотрудничеству ослабевает," - взгрустнул по итогам Восточного форума Nikkei Asian Review.

"Не идёт. Сколько можно, мы так не работаем", - говорит, не скрывая раздражения, представитель большой российской компании, которая одно время не пропускала случая обсудить с японцами заманчивые проекты. Высокопоставленный чиновник высказывается политкорректнее:"Мы понимаем, что такова деловая культура Японии, и принимаем это как реальность".

Рассуждая о японской медлительности, российские люди, похоже, не заглядывают дальше своих национальных границ. Если бы заглянули, то увидели бы в чужих экономиках внушительное присутствие японского капитала, которому не мешает никакая деловая культура при всей ее возможной специфике.

Японский медицинский центр во Владивостоке
Есть ощущение, что Путин не до конца лукавит, когда говорит о желании урегулировать отношения с Японией. Но взамен нужны реальные плоды, которые бы оправдывали соответствующие решения в глазах населения и элиты. Масштабные производства на Дальнем Востоке и по всей России, на базе современных процессов и технологий, выпускающие продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках. Терминалы СПГ в Арктике, впечатляющие инфраструктурные проекты типа того же моста, газопровода и экспорта электричества. То есть, всё то, что Япония по большей части не может дать, не в силу особой вредности или территориальной проблемы, а в силу тех самх ножниц восприятия действительности. Никакой Абэ здесь не поможет при всем желании.

Всё, что мог, он уже сделал. Отношения Японии с Россией намного позитивнее, чем они были еще полтора года назад. Лучшее возможное в обозримом будущем - это сохранение достигнутого уровня на почве осознания обеими сторонами того, что реально, а что нет. Теплицы с помидорами - это реально. Так пусть и будут. А без пятисот меморандумов о сотрудничестве вполне можно обойтись.



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb