о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом

Один день в Токио

октябрь, 2014

Текст и фото: Шкаф Гингемы

Первый день в Токио пролетел, как во сне. Виной всему был настигший нас джетлаг, т.е. синдром смены часового пояса. Никогда ещё мне не было так плохо, даже после перелёта в Америку и обратно. Однако именно благодаря джетлагу мы побывали в "отеле любви" - весьма необычный для туристов опыт.

Итак, про отель любви, лабиринты улиц, систему нумерации домов, автоматы по продажам напитков, ужин в местечке под названием Izakaya и про то, как устроены японские перекрёстки. Иными словами, про первые впечатления о Японии.

Джетлаг был таким ужасным по нашей собственной вине. Мы прилетели вечером и сразу поехали домой к друзьям, где и жили, пока были в Токио. Долго разговаривали и легли спать ближе к утру.Рано утром какая-то неведомая сила понесла нас на вокзал делать резервацию мест в поездах, которыми мы планировали воспользоваться лишь через неделю после прибытия. Но самым драматичным оказалось то, что наш друг забыл оставить ключ от квартиры. Так мы и остались на улице до 9-ти часов вечера.Сначала, когда ещё оставались какие-то силы, мы решили посмотреть на располагающийся рядом Императорский дворец. Но он, к сожалению, оказался закрыт.
И вот после обеда, когда по нашим внутренним часам наступило примерно 3 часа утра, а снаружи было пасмурно и дождливо, мы вытянули ноги в холле какого-то отеля. И не было сил даже встать с дивана. Тогда мне в голову пришла одна идея. Готовясь к поездке, я читала о так называемых отелях любви, которые сдают комнаты с почасовой оплатой влюблённым парам. И мы решили найти такой отель, чтобы .... поспать. Путеводитель направил нас в район под названием Сибуя.
Выйдя из метро, мы оказались на огромном перекрёстке, знаменитом по фильму "Трудности перевода" и прекрасно иллюстрирующем особенности большинства японских перекрёстков. Дело в том, что зелёный свет открывает для пешеходов переходы по всем направлениям. Огромные массы людей устремляются навстречу друг другу и встречаются посередине. Но не сталкиваются, а как бы обтекают друг друга. Не понимаю, как так получается, потому что очень многие идут, уткнувшись в свои телефоны.
Найти интересующую нас улицу, на которой должны были быть состредоточены отели любви, оказалось нелёгким делом!В Токио большинство улиц не имеют названий, а дома не пронумерованы по порядку, как мы привыкли.Япония состоит из префектур, префектуры - из округов, округа - из участков. Участки разделены на пронумерованные секции. Внутри этих секций - пронумерованные дома. Но! Номера домам даются не по порядку, а в зависимости от даты постройки.Найти нужный квартал, улицу и дом - тот ещё квест! Тем более двум не вполне ясно соображающим иностранцам. На помощь нам пришёл навигатор, он оказался очень полезным в этом путешествии.
Что ни шаг, то открытие: Япония - страна автоматов по продаже напитков! Зачем их столько в одном месте?
Когда мы нашли район с отелями любви, я уже мечтала о том, как голова моя коснется подушки. Я читала, что в таких отелях всё анонимно. На входе стоят автоматы и снять комнату не составляет труда.
аково же было моё разочарование, когда на входе каждого из отелей нас встречала пожилая японка, не говорящая по-английски.Но в одном из отелей я наконец-то увидела нечто, похожее на автомат! Табло на стене состояло из фотографий кроватей. Как я поняла, тёмные - заняты, а свeтящиеся - свободны. Я нажала на кнопку у светящейся кровати.

Справа от табло было окошко, расположенное очень низко - как окошки кассы на старых платформах электричек в России. Думаю, это сделано в целях анонимности. Человек за окошком не видит лица клиентa. Я увидела лишь руку, протягивающую нам ключ от номера.

Насколько я поняла, отели любви пользуются в Японии большим спросом. Объясняется это элементарно - теснотой жилищных условий с одной стороны и некоей лёгкостью нравов с другой. В мегаполисах многие вынуждены жить в небольших квартирах с детьми и родителями или в домах с раздвижными бумажными перегородками. Поэтому пары ищут интимную обстановку в отелях любви. Не говоря о молодых людях и любовниках, которым некуда пойти.

Наш номер состоял из небольшого коридора с раздвижными дверями, спальни, крохотного туалета и душа.

В спальне бросилось в глаза отсутствие окон. Это типично для отеля любви и придумано для сохранения анонимности. На меня же такая комната подействовала удручающе.Ещё здесь был телевизор с платными каналами для взрослых и меню для заказа видео на любой вкус. И, конечно, презервативы.
Так отель выглядит снаружи: облицован плиткой, как в туалете, но зато носит гордое название "Принцесса".
Стандартные цены: за 2, 3 часа и за ночь. Многие пары заходят в отели любви поодиночке - ради конспирации :)
Вот ещё один ценник посложнее - здесь всё зависит от времени. Причём, меня очень смущает время с 25:00...
Мы поспали часа три, а потом ещё погуляли по вечернему Токио и пошли на ужин.Ужинали в интересном месте под названием "Izakaya". Izakaya означает японский бар, где можно пропустить рюмочку и съесть что-нибудь небольшое в качестве закуски.На одном этаже здания в огромном помещении находятся сразу несколько маленьких баров. Людей здесь очень много и трудно найти место.
В конце концов мы устроились в баре, где подавали курицу, вернее, все части тушки курицы: ножки, крылышки, шейку и т.д. Оказалось совсем не трудно кушать рис палочками, ведь он клейкий!


о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb