о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости  контакты  fb japanalbum.ru японский альбом
Правительство Японии не комментирует отказ главы МИД отвечать на вопросы, касающиеся РФ                      Иероглиф "бедствие" объявлен в Японии символом 2018 года                      Renault попросил Nissan прекратить общение с руководством компании                      Европарламент одобрил торговое соглашение с Японией                      Абэ назвал уходящий год поворотным для отношений Японии и РФ                     

Абэ сделал шаг навстречу

новому оледенению в российско-японских отношениях

15/11/2018

© РИА Новости / Алексей Дружинин
Путин хочет закрыть вопрос, не верить ему в этом нет оснований. И Абэ хочет закрыть вопрос – на его решение он поставил свою политическую карьеру. На встрече с Путиным в Сингапуре Абэ предложил решать "на основе Декларации 1956 года". Путин согласился – еще бы, он не раз признавал её действенность. Вот он, исторический компромисс.

Хотелось бы ошибаться, но если что из него и вырастет, то только новый ледниковый период в двусторонних отношениях, какой уже случался в результате крушения несбывшихся ожиданий.

Предложение Абэ выглядит как радикальный разворот от традиционного курса. До сих пор Токио обусловливал заключение мирного договора «возвращением» четырёх островов. Декларация же 1956 года говорит о возможной «передаче» маленьких Шикотана и Хабомаи после заключения мирного договора. Позиция «утром 4 острова – вечером договор» стояла на неколебимой убежденности в том, что СССР, а вслед за ним и Россия «незаконно оккупирует» исконно японские территории. Согласие с логикой Декларации превратит Японию из благородного искателя справедливости в просителя подачек непонятно на каких основаниях, с очевидными политическими последствиями для инициатора. Такова реальность, и вряд ли Абэ несмотря на длительное пребывание у власти утратил адекватность её восприятия. По крайней мере, японская политическая среда к этому совсем не располагает.

Озвучил ли Абэ на встрече с Путиным какие-либо дополнительные условия, которые сделают решение в соответствии с Декларацией приемлемым для него и японского общества, или пока держит их в голове – сие неведомо. Но по описанной выше причине невозможно представить, что предложение Абэ их не включает. Конкретного содержания революционной формулировки стороны на данный момент не раскрыли.

Точно так же невозможно представить, что российская сторона примет какие-либо обременения к Декларации. Например, в виде подвешивания на неопределенный срок вопроса о судьбе двух больших островов. При нынешней власти Москва никогда не давала понять, что готова на что-то хоть чуточку большее, чем условия, согласованные предками в 1956 году.

Впрочем, всё это лишнее. Уже на следующий день после встречи с Абэ Путин высказался в том духе, что и без обременений рассчитывать не только на быстрое решение, но и в принципе особенно не на что. Что в Декларации много неясного, что непонятно, на каких основаниях отдавать два острова и чей там будет суверенитет, что потребуется серьезная проработка и что у России и так нет проблем. По всему выходило, что шаг японского премьера навстречу, с условиями или без – лишняя головная боль и неприятная неожиданность, с которой теперь придется как-то разбираться.

Тут к месту напомнить, что два года назад из Токио уже текли невнятные намёки на готовность решить вопрос по Декларации. В приподнятой атмосфере 2016-го, когда Абэ неожиданно явился в Сочи со своим планом сотрудничества и выступил с зажигательной речью во Владивостоке, а Путин собрался с ответным визитом в Японию, шансы на успех этой линии хоть немного, но отличались от нуля, однако она не получила развития. А с тех пор многое изменилось не в лучшую сторону.

Ну правда, ради чего сейчас отдавать Японии эти два острова? Что взамен? С перспективами больших японских инвестиций всё уже более-менее ясно – их нет. Из-под американского зонтика Япония не сбежит, да еще и размещает у себя «часть глобальной системы ПРО США». Плюс народ и так ропщет, рейтинг – сами знаете, а на носу транзит. Так ради чего лишние риски? Если только чисто по дружбе. Так и дружбы-то нет, одни территории на уме. А что с санкциями не усердствуют – спасибо, конечно, но мы здесь уже пообвыклись.

И всё же инициатива Абэ может иметь позитивный итог – окончательное понимание японскими партнерами того обстоятельства, что вопрос в принципе нерешаем, пусть даже Путин и хочет его закрыть. Может быть, в этом и состоит историческая миссия нынешнего японского премьера.



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb