о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости    facebook japanalbum.ru японский альбом

Зимний расцвет Японии

Японская слива и другие цветы холодного сезона

(с) Наталья Милорадова

29.10.2017

Сад пионов в Камакура
Цветение сакуры - самое известное и волнующее явление японской природы. Однако красота растительной жизни Японии этим, конечно, не исчерпывается. Разнообразными сезонными представлениями можно любоваться круглый год, в том числе и зимой.

Для этого вовсе не обязательно ехать на крайний юго-запад, благо климат в центральной Японии субтропический муссонный. В равнинной части, включая Токио, зима обычно теплая. Длительных морозов не бывает, хотя иногда температура может кратковременно опуститься ниже ноля. Снег время от времени выпадает, но тает очень быстро.

Japanalbum.ru предлагает небольшой обзор для любителей цветов, которым светит оказаться в японской столице и ее окрестностях в зимний период.

Камелия

Поздней осенью и зимой, по февраль включительно, улицы и парки Токио заполнены цветущей камелией. Этот вечнозеленый, невзрачный в период между цветением кустик является ближайшим родственником чайного куста, они относятся к одному ботаническому роду. Первые упоминания о камелии относятся к началу нашей эры. Родиной большинства видов камелий является Южный Китай, из Японии происходят всего два вида - камелия японская (Camellia japonica) или "цубаки", как ее называют японцы, и горная камелия сазанка (Camellia sasanqua). В мире известность и распространение получили сорта и гибриды на основе именно японских камелий.

Камелия в Японии имеет очень долгую историю как важнейший культурный символ. С древних времен цубаки была символом богини Аматэрасу и цветком долголетия и стойкости. Дикая цубаки имеет ярко-красные цветы, возможно, из-за этого она позже стала культовым растением у самураев. Мастерству и вкусу воинского сословия мы обязаны множеством прекрасных сортов камелий. В 15 веке самураи к цубаки охладели. Говорят, потому что ее цветы, увядая, опадают целиком, и это, якобы, вызывало неприятные ассоциации с отсечением самурайских голов. В духе утонченной эстетики периода Муромати стала популярна сазанка, которая осыпается лепестками и имеет более нежные, асимметричные цветы.

Попав в Европу в 17 веке, камелия пережила периоды восторженного поклонения, забвения и бурного возрождения интереса к себе. Так же, впрочем, как и в самой Японии. В 19 веке камелией здесь почти никто не интересовался, средневековое искусство камелиевых садов было забыто.

В наши дни цубаки является символом и источником лечебных ингредиентов для косметики Shiseido.

Пионы

Китайский пион (Paeonia suffroticosa) или пион древовидный. Этот вид отличается от широко распространенных у нас дачных пионов. "Ботан" (таково название этого цветка на японском) был завезен в Японию из Китая в эпоху Нара в 8 веке. Он славится не только своей красотой, но и применением в традиционной восточной медицине в качестве болеутоляющего и противосудорожного средства.

Пион цветет в Токио два раза в год - с конца декабря до начала февраля и с середины апреля до середины мая. В парках проходят выставки этого прекрасного растения. Самый большой пионовый сад в Токио находится в парке Уэно. Там собрано более 40 сортов пионов. Большая живописная выставка действует в Камакура при храме Цуругаока Хатимангу.

На выставках обычно работают сувенирные киоски, где продаются саженцы пионов. Но надо иметь в виду, что по существующим правилам растения с землей должны проходить карантин в стране прибытия. Так что к соблазну увезти из Японии кусочек красоты как обычно прилагается горькая пилюля бюрократии.

Японская слива

By Richard Fisher from London, UK (Japanese White-Eye in the plum blossom)
[CC BY 2.0], via Wikimedia Commons
Самое грандиозное зимнее зрелище - это "умэ мацури", цветение японской сливы или японского абрикоса, как это дерево еще иногда называют. Цветение начинается, в зависимости от погоды, в конце января - середине февраля и продолжается около двух недель. Хотя "умэ мацури" живет в тени грандиозного праздника цветения сакуры, для японцев цветущая слива уже больше тысячелетия остается очень важным символом традиционной культуры, а любование ею - большим сезонным событием. Как и у сакуры, у сливы есть много разновидностей, различающихся в том числе и окраской цветов.

Как и многое другое, слива была завезена из Китая много столетий назад. В древности понятие "ханами" (любование цветами) относилось именно к сливе. Цветение сливы знаменует конец зимы и приход весны, даже если зимние холода еще продолжаются. Именно поэтому слива вместе с бамбуком и сосной служит символом стойкости и преодоления трудностей.

Дерево гинкго

Еще одно зрелище, мимо которого невозможно пройти зимой, связано не с расцветом, а с увяданием. Это листопад гинкго. Дерево гинкго (Ginkgo biloba) - реликтовое растение, живое ископаемое, все близкие и далекие родственники которого давно вымерли. Во времена динозавров оно уже было древним анахронизмом, но дожило до наших дней и стало одним из популярных растений в Японии. Стилизованное изображение листа гинкго можно увидеть на старинных самурайских гербах. Сегодня оно служит официальным знаком японской столицы, для которой деревья гинкго - всё равно, что для Москвы тополоя.

Большую часть года гинкго выглядит привычным и незаметным элементом в токийском пейзаже. В ноябре деревья начинают желтеть, и постепенно кроны приобретают завораживающий яркий и чистый золотой цвет. К концу декабря листва опадает, покрывая своим золотом все вокруг. Большие улицы чистят, но в уединенных уголках, возле храмов и в парках убирать золотой ковер никто не торопится, и токийцы приезжают в такие места для того, чтобы полюбоваться красотой ушедшей осени.



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb