о сайте&new  места  люди  инфо  здесьбылЯ  исткульт  японовости  контакты  fb japanalbum.ru японский альбом

Хакодатэ

Хоккайдо

Сравнительно большой, по хоккайдским меркам, город на юге северного японского острова – и, как и всё на Хоккайдо, не вполне японский по духу и облику.

Первое японское поселение появилось на этом месте еще в 15 веке, однако до города в общеупотребительном смысле Хакодатэ дорос лишь в конце 18-го. В 19-м вместе с Отару стал «воротами» освоения Хоккайдо, в 1859 году вместе с рядом других портов впервые открылся для иностранцев и быстро превратился в оживленный международный центр. В наши дни, когда в оживленный международный центр давно превратилась вся Япония, Хакодатэ умудряется сохранить свое лицо, и лицо это имеет европейское выражение.

В значительной своей части Отару расположен на крутых холмах, что придает его пейзажам еще больше своеобразия. Со смотровой площадки на горе Тэнгу открывается замечательный вид на город и море.

Особенно отчетливо оно в районе Мотомати, где компактно селились первые пришельцы с запада – моряки, дипломаты, торговцы. Здесь сохранилось несколько исторических построек, в их числе старое русское консульство (1908-1944). Визитной карточкой Хакодатэ служит Храм Воскресения Христова, отстроенный в начале 20 века стараниями Николая Японского взамен сгоревшей православной церкви, открытой при первой дипломатической миссии России в Японии под руководством Иосифа Гошкевича. На местном русском кладбище покоится прах его жены Елизаветы.

С улиц, стекающих к морю с холмов Мотомати, открываются живописные виды на старый порт. Он подвергся капитальному благоустройству, и теперь в старых складах из красного кирпича располагаются сувенирные и прочие магазины.

Справедливость требует отметить, что в Йокогаме, впустившей иностранцев одновременно с Хакодатэ, тоже остались архитектурные памятники западного пришествия. Однако там они теряются в дебрях стандартного мегаполиса, здесь же формируют уникальную космополитичную атмосферу, которая своеобразно уживается с провинциальным уютом. Чего стоят одни антиквартные трамваи, дребезжащие по центральным улицам.

Самый же большой «европейский» памятник Хакодатэ – крепость Горёкаку, одна из первых в Японии фортификаций европейского образца, сооруженная еще сёгунатом ввиду «угрозы с севера». Горёкаку таки стала ареной сражения, правда, не с Россией, а между армией императора и «последними самураями», верными бакуфу.

Если всего перечисленного недостаточно, чтобы завлечь в Хакодатэ оказавшегося где-то неподалеку (скажем, в Саппоро или Аомори) туриста, то вот еще аргумент: вид на Хакодатэ с одноименной горы считается одним из «трех лучших ночных видов Японии». Днем, впрочем, тоже красиво.

Как добраться: из Токио – самолетом или скоростным поездом “Hayabusa” северного направления (Tohoku shinkansen) до станции Син-Аомори (3,5 часа, резервирование мест обязательно), затем еще 2 часа экспрессом “Hakucho” через тоннель между Хонсю и Хоккайдо. Из Саппоро – 3,5 часа экспрессом “Hakuto”.

Официальный путеводитель по Хакодатэ на русском

Фото:Александр Лапшин



о сайте&new    места    люди    инфо    здесьбылЯ    исткульт    японовости    контакты    fb